水のはなし

おいしい水とは

 日本は水に恵まれた国で、水の味も良いと言われていますが、厚生省(現在の厚生労働省)では、水道によるおいしい水の供給を誘導し、おいしい水を飲むための条件を検討するとともに、おいしい水の水質要件等の目安を作成することを目的として、昭和59年6月に「おいしい水研究会」を発足させました。
 この「おいしい水研究会」では、昭和60年4月に「水道水のおいしい都市」として全国10万人以上の都市198市の中から22道県32市を発表しました。長野県では松本市が水道水のおいしい都市として選ばれました。
 一般においしい水とは、「ミネラル、硬度、炭酸ガス、酸素を適度に備えた冷たい水」であると言われていますが、昭和60年4月に「おいしい水研究会」が示したおいしい水の要件には、カルシウム、マグネシウム、ナトリウム、炭酸ガスなどを適度に含み、有機物や臭気はきわめて少ないことなどがあげられました。

おいしい水の要件(おいしい水研究会)

 
項 目
単 位
基 準
備 考
におい
残留塩素
mg/L
 
0.4以下
ほとんどの人が塩素の臭いを感じない濃度
臭気強度
3以下
普通の人が臭いを感じない水準
 
 
 
 
 
硬度(カルシウム、マグネシウム等)
mg/L
 
10~100
味を美味しくする要素(適度に含まれることが必要
遊離炭酸
mg/L
 
3~30
味を美味しくする要素(さわやかな味)
蒸発残留物
mg/L
 
30~200
味を美味しくする要素(多いと苦味になる)
過マンガン酸カリウム消費量
mg/L
 
3以下
有機物の多い水は渋みが出る
水温(最高)
20℃以下
体温に比べ20~30℃の低い時が最もおいしく感じる

 また、一般にカルシウム、カリウム、ケイ酸が味を良くし、マグネシウム、硫酸イオンが味を悪くするとし、橋本*らは日本全国の水道水の調査結果などから、次ようなおいしい水の指標(O Index)を提案しています。

おいしい水指標O Index = (Ca+K+SiO2)/(Mg+SO42+)≧2.0
*橋本、南:第36回全国水道研究発表会講演集、p.541(1985)